關於舉辦“陽光心理 快樂校園”心理健康教育活動月通知

發布者:潘樂發布時間:2020-05-22瀏覽次數:24

為切實加強疫情防控常態化背景下學校心理健康教育工作,營造人人關注心理健康的良好校園氛圍,鼓勵學生進行積極的自我探索,展示新時代我校學生理性平和、積極向上的精神風貌,學生處心理健康教育指導中心舉辦“陽光心理 快樂校園”心理健康教育活動月。現將有關事項通知如下:

一、活動目標:

以發展性心理健康教育與積極心理學理念為主導,廣泛開展各類心理健康教育活動,宣傳普及心理健康知識,營造良好校園心理氛圍,引導學生自我探索,提升學生自助互助能力,促進學生心理健康成長。

二、活動內容:

1.心理情景劇劇本創作大賽

要求心理劇劇本內容健康、積極向上,關注大學生生活學習和人際交往,也可圍繞抗疫背景,聚焦疫情常態化背景下的成長與感悟。劇本內容突出角色內在心理衝突和協調過程,主題不限、題目自擬。本次比賽按參賽作品比例評選優秀獎項,並推薦優秀作品參加全國高校心理情景劇大賽。

活動具體通知見“附件1”。

2.“一書一影”在線心理作品推薦沙龍

書籍是人類進步的階梯、電影是人類想象的延伸,書籍和電影給我們插上想象翅膀,超脫時空的束縛領略人類思想精華。心理中心將通過網絡平台開展優秀心理書籍和電影推薦活動,邀請心理老師或朋輩心理輔導員作為推薦人,每周在心理協會公眾號向全校師生推送2期分享。同學們可以積極在文章後留言討論,有機會獲得精美紀念品。

3.心理健康教育朋輩輔導隊伍成長計劃

疫情的發展改變了同學們的生活,抗疫常態化背景下做好學生心理健康問題發現和疏導是第一目標,以班級心理委員、寢室心理信息員為代表的朋輩輔導隊伍在心理健康教育中將發揮關鍵作用。

培訓對象:班級心理委員、寢室心理信息員、心理協會成員以及其他有必要培訓的學生幹部

培訓內容:朋輩心理輔導理論知識體係、朋輩團體心理輔導實操

培訓形式:線上線下結合形式

培訓時間:在線課程培訓截止5月28日;朋輩團體心理輔導實操培訓時間另行通知。

三、各二級學院活動

1.醫學院

靜心讀書會——開展師生共讀活動,打造學生心靈成長網絡讀書會。

心靈之聲——分享關於心理健康知識和技能,由班級輪流策劃並選派代表朗讀。

2.藝術設計學院

心理主題宣傳創意征集活動——圍繞大學生心理健康主題,征集包括但不限於海報、手抄報、文化衫設計、微電影等形式創意作品。

3.經濟管理學院

微笑照片征集活動——希望用微笑鼓舞同學們信心,讓同學們更加熱愛生活,提高學生積極雷管的心態、營造健康向上的文化氛圍。

線上心理健康知識競賽活動——宣傳心理健康知識,引導同學們關注心理健康。

4.信息工程學院

    解憂雜貨店——開通在線解憂雜貨店,心理老師對學生留言的問題進行解答,將回答發給學生並以公眾號文章的形式展現出來,讓全校學生在問答中學習心理健康知識。

5.機電工程學院

手舞“心”聲寢室手指舞比賽——以寢室為單位錄製手指舞視頻參加比賽,激發學生創意、促進和諧寢室建設,豐富學生業餘寢室文化生活。
6.文化旅遊學院

“親愛的樹洞”線上心理聊天室——同學們可以將平時無法表露的有關學習生活中遇到的心理困擾,通過添加“親愛的樹洞”為qq好友的方式,與它分享自己心中的“小秘密”。

四、工作要求

    請各二級學院積極組織學生參加學校各項心理健康教育活動,及時開展本學院策劃的學生活動,並做好宣傳推廣工作,中心將根據活動開展情況給與經費支持。二級學院活動開展建議在6月15日前結束,活動結束後向心理中心報送相關總結材料(包括活動總結和3-5張活動照片)。

 

附件:1.關於舉辦心理劇劇本創作大賽的通知

 

學生處

2020年5月21日

關於舉辦“陽光心理 快樂校園”心理健康教育活動月通知.docx

關於舉辦心理劇劇本創作大賽的通知.doc