郵件係統  新聞網
您的位置: 首頁    校園動態

勿忘國恥,奮勇前進——機電工程學院新一批發展對象開展社會實踐活動

字體:[ ]    作者:    人氣: 12    發布日期:2020-11-14

近日,黨委組織部組織新一批發展對象開展集中培訓。根據培訓要求,機電工程學院組織我院全體發展對象開展社會實踐活動,以支部為單位參觀侵華日軍細菌戰衢州展覽館並撰寫實踐心得。

展覽館位於衢州市柯城區,曾是衢州細菌戰遇難者黃廖氏的故居。展覽館麵積300平方米,始建於1998年,為紀念衢州細菌戰的遇難同胞和揭發日軍罪證而建立,是浙江省內繼2005年侵華日軍細菌戰義烏展覽館後,又一座反映日本細菌戰犯罪史為主題的展覽館。

參觀結束後,同學們紛紛發表感言。

數控黨支部吳機君同學說:"我們懷著沉重的心情來到展覽館,感受觸目驚心的曆史。從入口到出口大約走了兩個小時,目睹那些日軍曾經犯下的種種慘不忍睹的暴行,目睹那些被日軍殘害的中國百姓的累累白骨,內心無比憤怒。這場戰爭給中國人民帶來了空前的災難和損失,也給後人留下了深刻的曆史血鑒。勿忘國恥,我們不能忘記當年國土淪陷的慘痛曆史。看著眼前珍貴的曆史文物資料,不知不覺就聯想到那個戰火紛飛、受侵略者淩辱的黑暗年代。拳頭慢慢攥緊,恨意也由之而起,因此我們要更熱愛和平,要保衛這來之不易的和平。"

汽銷黨支部斯金霞同學說:'我和小組同學參觀了“細菌戰衢州展覽館”,心情挺沉重的。展覽館內那些令人震驚的圖片,那些驚人的數據,特別是看到那一整麵牆上都是受害者的姓名,有些連真名都沒有,隻是用車夫、丫鬟代替,真是令人痛心。我們現在的和平真的來之不易,那是用無數中國人民的鮮血和痛苦換來的!曆史的罪證永遠不會消失,隻有和平和發展才能對得起先輩們的付出。作為新時代的青年人我們應該居安思危,肩負振興中華的曆史使命!應當好好學習,珍惜先輩給我們帶來的和平,永遠記住落後就要挨打這句話。時刻謹記,勿忘國恥,振興中華,為祖國美好的未來而奮鬥。

汽檢黨支部宋芸同學說:"我看著牆上那一張張衢州百姓無辜臉龐的照片,我的心,痛了。為什麼要有戰爭,為什麼要對無辜的人做出如此殘暴的事。細菌戰,帶給衢州人民的都是鼠疫、霍亂、傷寒、炭疽等疾病,還讓一個個家庭支離破碎。從1940年到1948年,八年內衢州百姓因為細菌戰感染死亡的人數高達51407人。這是多麼令人疼痛的數字,這些數字代表著無辜人民的哀嚎。細菌戰展覽館裏的一切,讓我明白中國人不能忘記戰爭罪惡,要牢記曆史。作為一名大學生要始終牢記黨的理念,積極向黨組織靠攏,積極弘揚黨的精神。"

機製黨支部錢楠同學說:"今天我們一行人參觀了衢州細菌戰博物館,感受到日本731部隊的殘暴,731部隊對我們的同胞投放細菌病毒,進行人體實驗,使衢州三十多萬感染病毒,死亡人數更是達到5萬人,其殘暴之厲,無法用語言形容。那是一段回憶起來就會讓人感到傷心的往事,但也是一段不可遺忘的往事,這是對曆史的尊重,也是對死難者的慰藉。新時代的我們肩負著振興中華的曆史使命,我們應當好好學習,努力實現自我價值,為實現中華民族偉大複興做出自己的貢獻。"

機製黨支部教師舒慧建說:"以史為鏡,可以知興替。194010月,侵華日軍在衢州實施大規模細菌戰,給抗戰軍民帶來了巨大的傷亡,造成衢州地區流行性疾病爆發和大流行,累計發病30餘萬人。麵對日本法西斯慘無人道的細菌戰,衢州人民並沒有被嚇倒,廣大軍民用不可擊倒的意誌以及巨大的犧牲換來1945年抗日戰爭的偉大勝利。“不忘曆史,不忘教訓”這幾個醒目的大字正掛在細菌戰紀念館的牆壁上,時刻提醒著來這裏參觀的每一位有良知和愛好和平的人。作為一名發展對象,在日後的工作生活中,我要向優秀共產黨員的標準看齊,時刻提醒自己,做到以史為鏡,不忘初心、牢記使命。"

機電黨支部龔劍輝同學說:"我們早早約好來到這一記錄著滄桑曆史印記的展館,一小時的等待也磨滅不了我們期待的心緒。踏入展館,撲麵而來的就是一間間展示著文件、照片及物件的陳列室。一張張真實的照片、文獻與殘破的廢墟,看著這一切我們無不震驚,我們仿佛正在經曆著這一段悲慘的曆史。我們現在的和平是靠共產黨先輩們奮鬥而來,我們應當以先輩為楷模,強化自身,以為祖國奉獻個人力量為己任。我們明白,落後就會挨打,隻有努力奮鬥才有美好未來!"


 落後就要挨打,這是抗日戰爭帶給中國人民深入骨髓的教訓。細菌戰的曆史讓我們心情沉重,但我們應當永遠銘記這一曆史,珍惜現在的美好生活,為祖國的發展貢獻自己的力量。這次社會實踐起到了很好的警示作用和教育意義,對入黨發展對象提高認識、增強素質、端正動機有著極其重要的作用。

(機電工程學院  李芸)

相關評論
相關信息
站內查詢