郵件係統  新聞網
您的位置: 首頁    校園動態

在最美的年華裏,青春自強

字體:[ ]    作者:    人氣: 15    發布日期:2020-11-11

近日,我校醫學院藍微同學經過激烈的角逐,獲得2019年“中國大學生自強之星”獎學金。

藍微, 共青團員, 1999年出生在衢江區舉村鄉翁源村,現就讀於我校醫學院大三。她5歲那年,一場突如其來的車禍,奪走了她爸爸的生命,媽媽也因胸椎摔斷而癱瘓,當其他小孩還在父母懷中撒嬌的時候,藍微就用他稚嫩的雙肩承擔起照顧癱瘓媽媽的責任,這個普普通通的小女孩用她的雙手和頑強的意誌,成為了媽媽最大的精神支柱。

一人撐起一個家。盡管受到了生活帶來的沉重打擊,但藍微用她的實際行動表示她願用她的身體比肩高山,用雙腳丈量大地,她做到了 “人比高山高,腳比長路長”。“求實創新,勵誌圖強”是藍微始終秉持的行為準則,她不畏前路艱辛,千山萬水,不僅照顧家裏的親人,還要抽出時間學習,複習鞏固知識。這個花季少女,正迎來一生中最美好的時候,卻要承擔家庭與學習兩方麵責任。但是她的堅強卻出乎人的意料。正如名字一樣微笑的對待生活。她說:“我並不覺得苦,我覺得和媽媽在一起我就會很開心,很快樂”。

她的事跡感動了很多人,她相繼獲得全國孝親敬老之星、浙江省勵誌成才中小學生、“最美衢州人”提名獎等榮譽稱號。社會各界也想她伸出援手,在這些幫助中也讓我們看到了小姑娘的自強和自立。

藍微的故事告訴了我們,青年一代應當青春自強,剛健勇毅去懷念昨日奮鬥,去銘記今日感恩,去感悟明日輝煌。在我們最美的青春年華裏,青春自強,勇於麵對挫折,奮鬥出自己的精彩人生。


(醫學院 戴一鳴、鄭億)


相關評論
相關信息
站內查詢