郵件係統  新聞網
您的位置: 首頁    媒體關注

《浙江新聞》:“危險高興寧著尼……”瘋狂打Call!衢職教師化身rapper,潮範兒傳唱迎新生Melody

字體:[ ]    作者:    人氣: 172    發布日期:2020-10-11

浙江新聞  掌上衢州 2020年10月10日 同步報道 通訊員 歐陽洪萍


製作:藝術設計學院
詞:藝術學工中年練習生 塗越凱(學長)

曲:Prod by PUNISHME


不要害怕跌倒請你要大膽去闖,最酷的事情莫過於去追逐夢想……感謝路上我即將遇到你們,讓我在趕路中可以身披星辰,請盡力去成為想要成為的人。”
今天,是我校20級新生報道第一天,一首由藝術設計學院青年老師們創作並參演的rap歌曲走紅校園。
視頻裏那個斜跨單肩包搭配著棒球帽,也剛剛褪去青澀踏入衢職校門的“後浪”老師,通過歌詞傳達著與20級“前浪”新生們共勉一段新人生的美好願景,青春最該有的是怎樣為夢想奮鬥的模樣……
20級新生即將來校報道了,而疫情還未退去,我校藝術設計學院的老師們在準備迎新的時候,大家對如何將防疫措施和新生注意事項有效融入到日常學生管理中間進行了熱烈的討論。
“對於我們這一代而言,網絡是工具;對於他們這一代而言,網絡是世界。”藝術設計學院黨總支副書記朱可成說。青少年興趣點在哪裏,受眾就在哪裏,媒介就在哪裏,形態就應該延伸到哪裏,我們的工作就要做到哪裏。最近衢州籍娜妮(姑娘)周迅在最新播出的某綜藝節目中,向全國觀眾現場教學衢州方言火上微博熱搜。
“現在的學生都是00後了,我們就想著蹭個熱點,我們視頻也用‘危險高興寧著尼(非常高興認識你)……’收尾,用他們日常生活的常態,用他們喜歡的方式跟他們交流,在交流中融入學生管理,學生們的接受度會更高,效果會更好。”朱可成說。
教條式的學生管理模式已經無法對接時代飛速發展下新一代學生思維發展的接收“窗口”。老一輩人已經無須教授年輕人如何去吟唱一首童謠,年輕人已經在利用這個時代賦予他們的歌喉,高歌著屬於自己的“流行曲”。管中窺豹,對思政工作來說,善於營造教育情境,解決好“在哪裏說更合適”的問題。我校藝術設計學院的老師們自如地運用時事新聞、新興技術“破圈”“轉型”,為學生受眾開辟一種觀察社會、感知社會的方法與角度,增進師生兩個角色的互相理解、欣賞、尊重和支持,凝聚共識,促成“青絲與白發共勉、春華與秋實交輝”,推動“前浪”“後浪”在時代的長河中惺惺相惜、美美與共,共同乘風破浪。


相關評論
相關信息
站內查詢