郵件係統  新聞網
您的位置: 首頁    校園動態

馬克思主義學院教師受邀到衢州海關宣講《民法典》

字體:[ ]    作者:    人氣: 13    發布日期:2020-07-04

5月28日,十三屆全國人大三次會議表決通過了《中華人民共和國民法典》,這部法律自2021年1月1日起施行,現行《婚姻法》《繼承法》《民法通則》《收養法》《擔保法》《合同法》《物權法》《侵權責任法》《民法總則》同步廢止。作為中國第一部以“典”命名的法律,《民法典》又被譽為”社會生活的百科全書”“市場經濟的基本法”,在依法治國道路上具有裏程碑意義。


6月中旬,衢州海關向馬克思主義學院發出邀請,要求選派有法律背景的教師到該單位宣講《民法典》。7月3日上午,馬克思主義學院池錦剛老師前往該單位進行宣講。池錦剛老師從古今中外重大法律修訂大事件及世界法係的劃分引出《民法典》頒布的背景和意義,重點圍繞《民法典》各分編涉及到的權利義務、《民法典》較此前各部門法的重大變化展開講解。以案例分析的方法詮釋法律條文的運用,與會幹部認為池老師講解通俗易懂,案例生動有趣,法律條文理解透徹。


池錦剛老師具有較紮實的法律理論功底,也有較豐富的法律實踐和教學經驗。2019年其製作的普法教育微課《依法行使法律權利》獲學校微課教學比賽一等獎,浙江省高校教師微課教學技能比武三等獎。

                                        (馬克思主義學院 陳旭雯)


相關評論
相關信息
站內查詢