郵件係統  新聞網
您的位置: 首頁    校園動態

嚴抓整改落實到位,關注學生成長成才——機電工程學院開展第二次職業生涯規劃教育

字體:[ ]    作者:    人氣: 11    發布日期:2020-01-13

主題教育期間,機電工程學院黨總支以領導班子成員、黨支部書記、基層黨員三個維度全方位開展調研,找到師生反映強烈的突出問題和難題短板,梳理形成7條征求意見問題清單。其中一條是學生學業目標不明確,專業學習積極性不高,學生的職業規劃不明確。針對這個問題,班子成員多次研討溝通,決定對學生開展兩次始業教育。第一次安排在大一上學期伊始,側重專業介紹;第二次安排在大二上學期,側重職業生涯規劃。使學生不僅能對專業有所認知,而且經過一年專業知識的學習,結合個人意願,在專業教師的引導下,確定個人職業發展規劃。

2020年1月3日至2020年1月10日,機電工程學院五個專業分別開展了第二次職業生涯規劃教育。汽車營銷與服務專業精心設計了《始業教育調查表》,在二次調研的基礎上,精準學生對專業課程期望度和職業發展意願,通過集中分析和解答,幫助學生明確職業生涯,製定今後學習計劃。

汽車檢測與維修技術專業給學生介紹了近10年汽檢專業畢業生職業發展情況,同時介紹了汽車修理工職業等級證書相關國家政策。通過教育,學生對今後職業發展有了基本了解,表示爭取早日取得汽車修理工證書。

機電一體化技術專業從學生就業去向出發,圍繞專業課程和企業崗位,結合曆年畢業生就業及發展情況展開介紹,使學生有更明確的職業定位與學習目標。

數控設備應用與維護專業主要從專業師資概況、實訓室概況、專業人才培養方案、課程設置、學生獲獎、頂崗實習、就業簽約等方麵向專業大二學生作了介紹,著重以近3年專業學生的頂崗實習和就業簽約單位為例,針對同學們關心的頂崗實習和就業問題作了較為詳細的解答,向同學們說明專業學生的就業去向。

機械製造與自動化專業從行業的現實背景開展始業教育,讓學生理解大學,學會自律自主,學會學習,學會共處,學會堅持,學會選擇,認真規劃自己的職業生涯及今後的學習安排。

通過第二次職業生涯規劃教育,學生對熟知了人才培養計劃中素質拓展學分的內容,提高了參加各種活動的積極性,明確了個人職業發展路徑。同時,通過此次職業生涯教育活動,學生對專業的認同感增強了,學習氛圍進一步優化,有助於人才培養質量的提高。

 (機電工程學院 張玉賢/李芸)

相關評論
相關信息
站內查詢